Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА АПСУАРА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ш >


Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

2004 г.

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

Абхазия

Правовые основы государственности и суверенитета

Глава I. Абхазы - древний этнос с самобытной культурой

1.2. Этногенез народов Закавказья

Изучение трудов исследователей Закавказья от времен Гомера (IX в. до н. э.), Плиния и Страбона, арабских, персидских, российских и других историков, начиная со Средневековья и до середины XIХ в, позволяет сделать вывод, что на территории Кавказа и Закавказья, включая районы, прилегающие к этой территории с севера и юга, в рассматриваемый период проживали до 150 народностей.

Поскольку нас интересовали только народы, населявшие Закавказье (собственно, территорию современной Грузии и Восточное Причерноморье), для дальнейшего анализа мы ограничили перечень народов по нескольким признакам. Во-первых, из перечня были исключены названия народов, населяющих Предкавказье (ногайцы, сарматы, кумыки и т. д.); затем народы, упоминание которых в течение исследуемого нами периода происходило только единожды. Были изъяты наименования, присвоенные по признаку владетеля или вождя, а также по признаку проживания в том или ином населенном пункте, например: дадиан - бедиане, горийцы. Были выведены названия народов известных к тому времени стран, не представлявших интереса для нашего исследования (армяне, персы), а также народы государств, которые позже отошли от рассматриваемого региона (Тао-Кларджети).

Использование сведений, представленных в работах античных и средневековых историков в привязке к эпохе и территории, занимаемой этими народами, позволили выявить определенные закономерности в возникновении этнонимов этих народов и их эволюции. На схеме (Рис. 1) показана картина эволюционного изменения этнонимов основных групп народов, населяющих районы Северного Предкавказья, Черноморского побережья и Закавказья. При составлении приведенной схемы использовался такой показатель, как частота упоминаний народностей разными авторами в различные периоды по векам. Из каждой работы учитывалось только одно упоминание каждого народа. Была учтена также информация соответствующих историков по отнесению тех или иных народностей к вновь возникающим этнонимам или народам, изменившим свой этноним во времени.

Представленный материал показывает, что в распределении народов в пределах исследуемой зоны имеют место несколько чистых линий этнических групп. Естественно, внутри групп имело место смешение между отдельными их представителями, однако в целом они сохраняли свои этнические особенности и продолжают существовать в таком же виде до настоящего времени. Способствовала этому и географическая обособленность.

На наш взгляд, такой чистой этнической группой являются сваны, существующие как самостоятельная народность, сохранившая особенности своего быта, своей жизни до настоящего времени. Как особая этническая группа сваны упоминаются еще в I в. н. э., однако имеются сведения, что их предками были моссинеки, а возможно, и меланхлены (V в. до н. э.). Родной язык сванов не понятен для современных грузин (скорее всего, он был непонятен и картвелам Средневековья) как по лексике, так и по грамматическим формам. Еще меньше сходства в обычаях. Это - самостоятельная этническая общность среди народов Закавказья. Их смешению с другими этносами препятствовала особенность их среды обитания - они занимали высокогорный район в точке поворота Кавказского хребта с направления север - юг на запад - восток.

Рис. 1

Первую группу народов, располагавшихся на юго-западе Причерноморья (Колхида) и углубленных в центральные области Закавказья, представляли колхи, а также ряд других племен, не составлявших в V веке до н. э. значительной численности в данном регионе. Колхи под этим именем зафиксированы в этом регионе с V века до н. э. и прослеживаются в трудах историков до конца XIV века. С I в. н. э. их государство получило наименование Лазика, а затем, с его распадом, на этой территории выделились отдельные самостоятельные государства Имеретия, Гурия и Мингрелия (IХ-Х вв.). Г. Пайчадзе, интерпретируя становление грузинского государства, высказывает мнение, что после прекращения существования государства Колхида (I в. до н. э.): «на территории Западной Грузии (?) во II в. н. э. образовалось Эгрисское государство, которое существовало до конца VIII в. В античных источниках оно называлось «Лазика». В византийских источниках, как и в античных, в отношении Грузии упоминается название «Колхида» и «Иберия», которых он именует западной Грузией и восточной Грузией». Правда, сам Г. ,Пайчадзе сообщает, что термины «Грузия», «Грузинская служба» употребляются в церковных летописях только с XVI в. А что касается государства Эгриси, то о нем практически нигде, кроме грузинской истории и литературы, переписанной из тех же грузинских источников ХVШ века, не упоминается. Указанный автор безапелляционно заявляет, что в Восточном Причерноморье абхазов вообще не было, а те, кто завоевал практически все Закавказье и создал Абхазское царство, были «грузинами».

Вторая группа народов была представлена предками абхазов - гениохами, обитавшими на территории современной Абхазии. Их появление прослеживается с V в. до н. э., при этом они уже в ту пору занимали различные ареалы. По сообщениям античных историков, гениохи в ранний период имели тесные связи с народами, населявшими северный участок Восточного Причерноморья, где тогда же обитали скифы. Неизбежные контакты этих этносов привели к смешиванию народностей, в результате чего уже в VI в. н. э. появилась новая народность - мисимиане, занимавшая территорию современного участка Причерноморья от Адлера до районов окончания Кавказского хребта на севере. Мисимиане, смешавшись с зихами, дали начало (IX в.) джикетам, затем тому народу, который сегодня называется адыгами. По языку, антропологическим характеристикам и обычаям он очень близок к своим южным соседям - абхазам и представляет по своей сути единую с абхазами этническую ветвь.

Этническая линия абхазов формировалась следующим образом. Гениохи, населявшие территорию от современного Адлера на севере и до южных границ Колхиды, обитали там с родственными племенами кораксов в V в. до н. э., и фтирофагами (с III в. до н. э. и до I в. н. э.). Предполагается, что это были предки сванов. Саниги являлись одной из ветвей гениохов (I-IV вв. н. э.). Они-то и дали в I в. до н. э. начало новой народности - абсилам. С VIII в. абсилы получают новый этноним - абхазы, который существует и доныне на протяжении 14 веков. В IV в. комбинация народностей гениохов с санигами вызвала появление новой этнической группы - абазгов, которые как самостоятельный народ существовали до конца XIV в.

В XI в. на территории Абхазии, в результате смешения двух национальных групп, в основном абазгов (поскольку эта ветвь с XII в. будет постепенно затухать) и абхазов, достигших в ту пору своего высочайшего национального и государственного развития, возникает новая ветвь - абазины. Этот народ существует с XII в. и до настоящего времени. Вся эта этническая линия народов обладает одним языком, близкими к нему являются языки более северных народов, населяющих Северное Предкавказье, имеющих подобные обычаи и ведущих сходный образ жизни.

Таким образом, в Восточном Причерноморье уже с начала I тысячелетия н. э.

сформировался самостоятельный абхазский этнос в составе нескольких десятков этнических групп, позже образовавших самостоятельные народности (субэтносы) в пределах северного, западного и южного Кавказа, сохраняющие этнические особенности, свою культуру и самобытность до настоящего времени.

С середины первого века. до н. э. в центральном районе Закавказья возникают новые национально-племенные территориальные образования, представлены иберийцами или иверцами. Это обобщенное название народов, располагавшихся к северу от появившегося в регионе государства Армения, которое армяне называли «Врастан», а его жителей – «горцы», т. е. «враци», «ивраци», иверцы. Племенное образование картов, или картлов, начавшее появляться с VIII в. н. э. в упоминаниях древних авторов как этноним и национальная группа, жившая на территории Восточного Закавказья, существует и поныне как одна из народностей современной Грузии, наряду с кахетинцами, эрами, двалами и другими племенами Центрального Закавказья.

Г.А. Меликишвили, а ему вторит Г. Пайчадзе, заявляет: «С древнейших времен Западная Грузия была населена мегрело-чанскими (западно-грузинскими) племенами». Об абхазах, издревле обитавших в этом районе, речь не идет, поскольку само упоминание о них потребовало бы объяснения, что это за этнос, откуда он появился здесь раньше всех других народов Закавказья и ответов на прочие, неудобные для грузинских историков вопросы.

Говоря о Грузии, якобы распространившей свое влияние на Причерноморье, историки привлекают для доказательства этнос картлов и пытаются обосновать его родство с этнически самостоятельными племенами (например, колхами), располагавшимися в западной части Закавказья в VI в. до н. э. Но картлы как этнос, по данным истории появляются, как мы уже говорили, значительно позже, примерно на рубеже начала VIII в. н. э. Этническая связь картлов не прослеживается и с народами Восточного Причерноморья, поскольку имеретинцы, гурийцы и мингрелы как этносы определились значительно позже картлов на основе аборигенных народов Колхиды, Лазики и Абхазии. Установлено также, что язык картлов имеет серьезные отличия от мингрельского, сванского и других языков народов Западного Закавказья (да и сами мингрелы не считают себя картвелами), что еще раз подчеркивает несходство картлов с остальными народами Закавказья и не свидетельствует в пользу принадлежности всех этих этносов к «Великой Грузии».

В истории Закавказья принято считать, что его заселение, происходило с юга через Малую Азию и шло по Восточному Причерноморью. Однако на территории Закавказья существует еще один проход в Малую Азию и регионы, где в древние века располагались высокоразвитые по тому времени цивилизации. Этот путь в области границы современных Армении и Азербайджана в исторически обозримое время использовался постоянно для набегов на Закавказье персов, хазар и арабов. Заселение Причерноморья и образование на этой территории государства Колхида исторически подтверждено с V в. до н. э. Протоабхазские племена появились в этом регионе раньше колхов (которые позже оттеснили их к северу в район нынешней Абхазии и бывшей Черкесии). Учитывая, что государства Причерноморья ограничивались на востоке пределами Сурамского хребта, можно с уверенностью считать, что этот край заселялся по западному каналу из районов Малой Азии. Это подтверждено летописными источниками, и об этом же пишет и В. Бочкарев (1890 г.), высказывающий мнение, что лазы и следующие за ними имеретинцы, гурийцы, аджарцы и отчасти мингрелы, если и принадлежат к картвелам, то представляют собой разновидность, настолько отличающуюся от родового типа, что их можно выделить в особую группу.

Более поздняя фиксация племен в центральных областях Закавказья (иверцы - с I в. до н. э., эры, двалы, даки - с V-VI вв., картлы - с VIII в.), их антропологические и языковые отличия от народов Причерноморья, а также ограничение ареала тем же Сурамским хребтом - наталкивает на мысль о более позднем заселении этого региона. Скорее всего, оно проходило по иному, восточному пути. Несомненно, этнические предки народов двух этих регионов отличались друг от друга. Естественно, это только предположение, гипотеза, но факты говорят о ее жизнеспособности и, возможно, беспристрастные историки найдут здесь рациональное зерно.

Как мы уже говорили, начиная с I в. н. э. на территории Колхиды образуется государство Лазика, и впервые фиксируются письменными источниками лазы – предполагаемые предки современных мингрелов, у которых были особенно интенсивными матримониальные взаимоотношения с абазгами в контактной зоне по Ингуру. Этноним «лазы» полностью соответствует этнониму «колхи» и существует наряду с ним до конца XIII в. Этот народ соседствовал с территорией Абхазии, в пограничных областях совместно проживали колхи и абазги. Полагаем, что между ними существовала особая этническая группа, обладавшая своим языком, давшая начало современным мингрелам. Приняв к употреблению еще два языка - абхазов и колхов (лазов), они занимали территорию, принадлежавшую ранее абазгам (абхазам) и имели общих царей, или царей-родственников. Территория этой этнической групп всегда оставалась объектом притязаний народов, располагавшихся южнее пограничной реки Енгур (Ингур).

На рубеже VII-VIII вв. в Центральном Закавказье, наряду с народом картлов, появляются обособленные народности – эры (Эретия), двалы, обитавшие в срединной части южных предгорий Кавказа, и другие народности. С XII в. начинает прослеживаться народность кахетинцы, заселяющая восточную часть Центрального Закавказья. С IX-Х вв. встречается упоминание о лаках, аджарцах, называемых некоторыми историками джурджуанами, и др.

Итак, на основании проведенного исследования можно сделать три важнейших заключения относительно этногенеза абхазов:

1) Абхазы являются одним из древнейших народов, заселяющих Кавказ. В письменных исторических источниках этноним «абхаз» через его предков абазгов, апсилов и гениохов фиксируется с V в. до н. э.

2)Этническая и этнографическая линии эволюционного развития абхазов являются чистыми. На протяжении 26 веков не происходило смешения этого этноса с другими, абхазы весь этот период проживали на своей исторической родине.

3) Утверждение, что абхазы спустились к Черному морю с гор (имеется в виду - с Северного Кавказа) два века назад, несостоятельно, поскольку:

а) на основе независимых источников подтверждено поселение этих этнических племен на территории современного проживания абхазов уже с V в. до н.э.;

б) на территории Северного Кавказа не отмечено наличия представителей предков этнической ветви абхазов.

4) На территории Закавказья и Восточного Причерноморья к ХХ в. возникли и сформировались несколько этнических линий народов:

а) гениохи - абсилы - абазги - абхазы - абазинцы;

б) мисимиане - зихи - черкесы - адыги;

в) сваны;

г) колхи - лазы - гурийцы – мингрелы.

5) К востоку от территории, занимаемой этой группой народов, полагаем, формировались самостоятельные этнические ветви: народов центрального Закавказья.

6) Народность, или этническая группа, «грузины» в историческом плане не просматривается.

7) С точки зрения этногеографии, эти перечисленные этнические группы народов обитали на локальных территориях, которые с течением времени расширялись или сокращались, но оставались постоянным местом расположения, обитания этих народов.

8) Смешения этнических групп начиная с исторически обозримого периода (V в. до н. э.) не происходило.

 К оглавлению книги

Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин. Абхазия. Правовые основы государственности и суверенитета. Издание 2-е переработанное.  М.: Изд-во РГТЭУ, 2004. 262 с., ил.6, табл. 4.

Для публикации в ХРОНОСе книга предоставлена авторами.


Далее читайте:

Абхазы - (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Абхазия (краткая историческая справка).

Исторические лица Абхазии (биографический справочник).

 

 

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку