Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА АПСУАРА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ш >


Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

2004 г.

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

Абхазия

Правовые основы государственности и суверенитета

Глава 3. Правовые основы государственности

3.7. Роль международных организаций в грузино-абхазском конфликте

В политике ООН, которую формируют государства, называющиеся демократическими, но зачастую отнюдь не таковые, определен подход, основанный на двойной морали: выборе приоритетов в том или ином случае в зависимости от необходимости. Декларируя на весь мир как основу своих принципов «заботу о правах человека», в реальной жизни осуществляется принцип «целостности государств», при этом интересы народов, человечества приносятся в жертву амбициям лидеров ведущих стран или нужных этим лидерам политиков. А что касается заботы о правах человека, то касательно Абхазии она сводится к одному - Мировое сообщество было озабочено только сохранением «права» господина Э. Шеварднадзе на геноцид и полное уничтожение абхазского народа как этноса, на присвоение территории, являющейся собственностью Абхазии на протяжении более чем двух тысячелетий. Оно же сохранено и в отношении нового президента Грузии. Не универсальная справедливость определяет подходы в вопросе предоставления нациям самоопределения, а группа тех или иных международных чиновников решает, как жить и развиваться отдельным народам, нациям или этносам. Как правило, при этом полностью игнорируется позиция этих народов, а в большинстве случаев, как, например, с Абхазией, вообще не спрашивается его мнение, хотя его воля уже давно выражена вполне законным демократическим путем – через референдум.

Немаловажным является вопрос – кому это выгодно? (cui prodest). Анализируя политику ООН в конфликте на территории Закавказья, убеждаешься, что в ее основе лежат корпоративные интересы стран, входящих в те или иные блоки, представляющие политические, экономические и региональные интересы стран, спонсирующих ООН, скажем прямо, оплачивающих услуги чиновников этой организации. И чем больше выделяет такая страна денег для аппарата ООН, тем больше гарантий, что ее предложения, даже самые нелепые и античеловечные, будут приняты. Мы это наблюдаем на примере Афганистана, Ирака… Оказывается, защиту своего государства (читай, своих интересов), США может реализовывать на территории далеко расположенного, не соседнего, суверенного, независимого государства. Абхазия же не имеет права защиты своего народа, своей независимости и государственности даже на своей собственной территории. Где же логика, где же декларированная справедливость? Или только потому, что США вкладывает огромные суммы в эту черную дыру – Грузию, потому, что Америка вооружает грузинских головорезов, готовит спецназ для расправы над мирным народом Южной Осетии и Абхазии, Грузии предоставляется право безнаказанно уничтожать народы Закавказья - древнейшие этносы? Все дело в том, что Грузии предназначили расчистить плацдарм для дальнейшего продвижения военных баз США и окружения России.

В этих планах ООН занимает не последнее место. Практика показывает, что она вырождается в Лигу Наций, попустительствовавшую фашизму и содействовавшую развязыванию Второй мировой войны. И тогда, в тот период, как и сейчас, все неправедные действия указанной организации совершались через двойную мораль. Лига Наций оправдывала действия Гитлера точно так же, как и ООН действия Э. Шеварнадзе, а ныне М. Саакашвили. В конечном итоге насупил неизбежный суд истории, а зачинщики оказались за решеткой или на виселице. А вот те, кто содействовал, способствовал развитию антигуманного сценария, чиновники Лиги Наций, ушли от ответственности, поскольку на их руках крови не видно – они работают только с бумагами. На это же уповают и чиновники ООН.

В качестве примера, обратим внимание на следующее: на момент принятия Грузии в члены ООН (июль, 1992 г.) страной управлял Госсовет Грузии, нелегитимный орган страны – власть, также пришедшая на правление неконституционным путем. Грузия на тот момент не представляла собой единое политическое образование, ее юрисдикция не распространялась на Абхазию, Южную Осетию, частично на Аджарию, а в Мингрелии в тот период шла гражданская война со сторонниками экс-президента. Мировая практика не признает государств, если их власть не распространяется на те территории или государственные структуры, которые они декларируют в составе своего государства. Но, как мы видим, Грузию, вместе со всеми ее нарушениями международного права, военной экспансией, геноцидом и военными преступлениями, ООН включила ее в свои ряды. Европейские государства с радостью и почетом ввели ее в состав Совета Европы, что само по себе является нонсенсом и ставит под сомнение само европейское и мировое право.

Обман Международного сообщества, совершаемый Грузией, заключался и заключается в том, что Грузией ему преподносится информация о том, что абхазы – те же грузины и всю свою жизнь (да и раньше) они только и мечтали находиться в лоне Грузии. А вот отщепенцы, по преимуществу русские, всячески проводят политику отторжения этой страны от ее родной метрополии. При этом игнорируется волеизъявление народа Абхазии, высказанное самым демократическим путем - при помощи референдума, а свою дружбу и любовь к абхазскому народу грузинское правительство выражает при помощи военной агрессии, танков и пулеметов, террора и диверсий.

Взгляд на проблему взаимоотношений между Абхазией и Грузией формировался в мире и организациях международного сообщества на основе обмана, представляющего ее в искаженном, превратном виде. В качестве примера приведем одну маленькую деталь, полностью характеризующую позицию ПАСЕ и ее взгляд на взаимоотношения Абхазии и Грузии. Докладчик по Проекту заявки Грузии на вступление в Совет Европы Т. Дэвис в пункте 7 сообщает: «Грузия пережила два вооруженных конфликта в Абхазии (1992-1994) и в Южной Осетии (1990-1993)». Иначе говоря, не Грузия напала на суверенное государство Абхазию, не она развязала военный конфликт, а пережила его как жертва агрессии со стороны Абхазии.

Руководители Абхазии знают, что от каждого их шага на переговорах по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией, зависит физическое существование народа страны и, в первую очередь, ее коренного этноса, титульной нации. Наученные столетней «дружбой до гробовой доски» с грузинами, понимают, что основной задачей грузинского руководства является именно «вогнать всех абхазов под эту гробовую доску». Мировое сообщество должно бы давно понять, что навязываемая им форма совместного существования этих народов совершенно неприемлема по определению. Это подтверждается различными признаками – этническим составом, культурой нации, да и просто потому, что эти народы никогда не представлялись одной государственностью, а Абхазия всегда являлась самостоятельным независимым государством, народ которой всегда имел только российское, и абхазское гражданство. И хотелось бы знать, по какой причине, на основе каких документов народ Абхазии, живущий фактически самостоятельно, должен согласиться на доминирование в собственной стране чужеродного этноса, на изменение имеющегося собственного гражданства на грузинское?

Международное сообщество и, в частности, ООН, СБСЕ и другие организации должны помнить, что аннексированная Грузией в 1918 году Абхазия, в результате распада СССР, вышла из его состава, как и из состава Грузии, а в результате военной победы в 1993 году освободилась от ее аннексии, о чем и заявляет международному сообществу. С этого времени Абхазия является полностью суверенным, независимым государством, субъектом международного права, вне зависимости от того, признает ее международное сообщество или нет. Кроме того, суверенная Абхазия входит в состав Конфедерации горских народов, представляющей собой этно-социальный политический Союз государств Северного Кавказа, в перечне задач которого является и защита государственности и независимости его членов.

 К оглавлению книги

Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин. Абхазия. Правовые основы государственности и суверенитета. Издание 2-е переработанное.  М.: Изд-во РГТЭУ, 2004. 262 с., ил.6, табл. 4.

Для публикации в ХРОНОСе книга предоставлена авторами.


Далее читайте:

Абхазы - (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Абхазия (краткая историческая справка).

Исторические лица Абхазии (биографический справочник).

 

 

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку