Спартак Жидков

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА АПСУАРА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Спартак Жидков

2010

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

Спартак Жидков

БРОСОК МАЛОЙ ИМПЕРИИ

Цветущий край... после войны.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

РАССТАНОВКА СИЛ

6. ВЕЛИКАЯ ГРУЗИНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ

«Абхазы – грузинские племена. А те, кто пришел к ним с Северного Кавказа –
всякая шваль, адыгея, убийцы, полудикие племена».

«Наша нация всегда умела рожать сыновей на свою и на чужую службу.
В двадцатом веке мы дали миру Сталина: хоть и сукин сын, подлец и
убийца, но это была фигура. Орджоникидзе построил всю тяжелую
промышленность Советского Союза, Берия просто был убийцей,
которому не было равных в мире. И вот, пожалуйста,
четвертый человек – Шеварднадзе».

Чабуа Амирэджиби, грузинский писатель.

В истории грузинской колонизации Абхазии, начавшейся еще до смерти Лакоба, важнейшей вехой является 1944 год, на который пришелся «пик» массовой чистки Сталиным Кавказа и Закавказья от нелояльных наций. В этом году с Кавказа выселяли народы преимущественно тюркской (карачаевцы, балкарцы) и вайнахской (чеченцы, ингуши, чеченцы-ауховцы) групп. Депортации из Закавказья подверглись также представители совсем «чужеродных» наций: греки, болгары, курды, турки-месхетинцы. По принципу «чужеродности» проводилось, видимо, выселение карачаевцев, балкарцев и калмыков. Лишь чеченцы и ингуши считались коренными жителями Кавказа, но их упорные, хотя и безнадежные, восстания создавали власти Сталина угрозу, которую было трудно переоценить. Особенно значительными были восстания чеченцев под руководством братьев Истамуловых (1930-е гг.), а также Хасана Исраилова и Майрбека Шерипова (1940-е гг.) В период между 1940 – 1944 гг. повстанцы Исраилова контролировали всю горную Чечню. Именно это восстание стало причиной высылки чеченского народа в Казахстан, причем в ходе депортации погибла половина спецпереселенцев; одновременно в 1944 году было проведено также массовое уничтожение горных аулов. Партизанская война в Чечне продолжалась, однако, до середины 1950-х гг., а последний чеченский абрек был арестован только в 1976 году.

Грузинская нация при Сталине занимала привилегированное положение: став неограниченным самодержцем бывшей Российской империи, Сталин как бы объединил Грузию с Россией «личной унией». Конечно, репрессии коснулись и грузинского народа – были арестованы и уничтожены десятки тысяч грузин. Но в вопросах национальных Иосиф Джугашвили неизменно действовал «на благо» своего народа. Поглотив Абхазию, Грузинская ССР продолжала расширяться: после выселения северокавказцев к ней были присоединены также Карачай, Балкария, часть горных районов Чечни и Ингушетии, котореы тут же заселялись колонистами – к примеру, высокогорное чеченское село Итум-Кале было переименовано в Ахалхеви.

Организованное переселение грузин в Абхазию началось еще в 1936 – 1937 гг.. Основную долю в потоке переселенцев составляли мингрелы, причем уже не в соответствии с программой профессора Гогебашвили, а просто потому, что Лаврентий Берия был мингрелом; он родился в Абхазии, в селе Мерхеул близ Сухума (существует даже версия, что Берия был незаконнорожденным сыном абхазского князя Ахмата Лакербай). Сами мингрелы еще раньше подверглись «бумажной ассимиляции». Во время переписи 1926 года все мингрелы были записаны грузинами, и после этого перестали печататься книги, газеты, учебники на мингрельском языке. Мингрельская азбука была предана забвению. Подобную же политику грузинские власти повели в отношении сванов. В то же время превращение этих народов в «этнографические группы грузин» им пытались, и небезуспешно, компенсировать участием в колонизации благодатной Абхазии.

Переселенцы из Западной Грузии (главным образом из Мингрелии, Гурии, Имерети, Рачи) получали при обустройстве в Абхазии целый ряд льгот. Им предоставлялись лучшие земли, опустевшие дома репрессированных абхазов, позже – депортированных греков (их было выслано из Абхазии в 1949 году более 30 тысяч). Однако лишь часть переселенцев приезжала в Абхазию добровольно. К примеру, сваны, привыкшие к чистому горному воздуху, чувствовали себя плохо на влажном субтропическом побережье; они самовольно уходили в горы, их возвращала милиция. Тем не менее по переписи 1939 года в Абхазии насчитывалось уже 29,5% грузин, а по переписи 1959-го – 39,1%. Все ключевые руководящие посты заняли грузины. В 1937 – 1938 гг. абхазский алфавит, разработанный ранее на основе латиницы, был переведен на грузинскую основу. В 1946 году были закрыты абхазские школы, обучение на абхазском языке запрещено, несмотря на то, что многие учащиеся не могли освоить учебную программу на грузинском языке. В 1940-х гг. из официального лексикона исчезло само словосочетание «абхазский народ». Начиная с переименования в 1936 году Сухума в Сухуми, в период между 1948 – 1951 гг. были заменены на грузинские сотни географических названий. Наконец, были созданы условия для того, чтобы абхазы при желании могли легко сменить национальность в паспорте на грузинскую. Таким образом и в этот отрезок времени часть абхазов была ассимилирована полностью.

Между 1949 – 1951 гг. Берия планировал полное (по чеченскому сценарию) выселение абхазов; был даже момент, когда в Абхазии стояли наготове железнодорожные составы для этой операции. Депортировать 60 тысяч абхазов было бы не труднее, чем 400 тысяч чеченцев и ингушей, но по неизвестным причинам выселение все же не состоялось. В это же время – видимо, по заказу Берия – грузинский историк Ингороква написал большой труд, в котором доказывал, искажая переводы летописей, что абхазы не являются коренным населением своей страны, а пришли в Абхазию в XVII в. Концепция Ингороква была позднее отвергнута всеми серьезными грузинскими учеными, в том числе ультрапатриотами, но в то время она могла сойти как оправдание новой депортации.

После смерти Сталина в марте 1953 года Лаврентий Берия попытался захватить власть над Советским Союзом, но спустя три месяца в результате острой закулисной борьбы был свергнут и ликвидирован. И в Абхазии, и в Грузии вскоре стали ощущаться последствия разрыва российско-грузинской унии. Переселение грузин в Абхазию прекратилось в конце 1953 года. Три года спустя, в марте 1956 года, в ответ на разоблачение Хрущевым «культа личности Сталина» в Грузии произошел первый (после антисоветского восстания 1924 года на западе республики) серьезный всплеск национального движения. Это движение было еще неорганизованным и не носило выраженного национального характера. Но сталинистские лозунги, под которыми оно разворачивалось, отражали не столько негодование верных сталинцев на отклонение от единственно правильного курса, сколько ощущение утраты Грузией ее прежнего статуса. Оправдания русскому владычеству над грузинами, которое удовлетворяло раньше национальную гордость, больше не существовало.

5 марта 1956 года тбилисские студенты вышли на улицы столицы с плакатами «Слава Великому Сталину!», «Да здравствует партия Ленина – Сталина!» и т.п. У памятника Сталину на Мадатовском острове демонстранты устроили митинг, на котором славословие в адрес покойного вождя воспринималось слушателями как речи в защиту национального достоинства грузин. В Тбилиси съезжалась молодежь со всей республики, приостановились занятия в вузах. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Василий Мжаванадзе тщетно пытался уговорить студентов прекратить акции протеста. Никита Хрущев пригрозил тбилисцам жесткими мерами; 9 марта Мжаванадзе лично предупредил студентов, что советские войска уже находятся в Тбилиси. Однако манифестанты не отступили и двинулись к Дому связи, чтобы дать телеграмму Молотову. Но здесь их встретили огнем подразделения советских войск, оцепившие здание; вслед за этим на демонстрантов были брошены танки и бронетранспортеры. Сталинская система обернулась против ее поклонников, и участников митинга косили автоматные очереди, пытавшихся бежать давили гусеницами танки. Студенты обнимали монумент Сталина, их прикалывали к нему штыками. Во время побоища 1956 года погибло множество грузин, и память о нем долго была жива по всей Грузии.

 

+ + +

Автономия для балкарцев и карачаевцев, а также Чечено-Ингушская АССР были восстановлены в 1957 году, с утверждением у власти Никиты Хрущева, и только тогда большинству репрессированных народов было позволено вернуться на свои прежние земли. При этом границы мелких автономных республик Северного Кавказа подверглись переделу, ставшему в период распада СССР главной причиной межэтнических конфликтов. Не были восстановлены Карачаевская АО, Ногайская АО и Шапсугский национальный район. Треть исторической Ингушетии – так называемый Пригородный район – была передана Северной Осетии; взамен к Чечено-Ингушетии присоединены Наурский и Шелковский районы Ставропольского края с казачьим и ногайским населением, и сюда, на равнину, стали переселять с гор чеченцев. В свою очередь ингуши «сдвинулись» на восток и в ходе возвращения из ссылки заселили Сунженский район, где до 1944 года преобладали чеченцы. Все это сыграло свою негативную роль несколько десятилетий спустя.

Владения на Северном Кавказе Грузия потеряла,[1] но ее права на Абхазию уже никто не ставил под сомнение. Переселение грузин в Абхазию продолжалось: в 1970 году в Абхазской АССР насчитывался 41% грузин, в 1979 году – 43,9% а в 1989-м – 45,7%. При этом с 1959 по 1989 год грузинское население Абхазии выросло на 82 тысячи человек, тогда как абхазское – на 32 тысячи (армянское население выросло на 12 тысяч, а русское сократилось почти на столько же).

К началу перестройки абхазы оставались в большинстве лишь в Гудаутском районе и горном шахтерском городе Ткварчели. В Сухуми грузинское население достигло 55%. Самые престижные районы, прежде всего Гагра – «домен» грузинской элиты – заселяли «чистые» грузины; на востоке Абхазии преобладали мингрелы. «Мингрельскими» стали Гальский район, город Очамчира (где сохранилось, однако, и абхазское население); Гульрипшский район они колонизовали наряду со сванами. В Очамчирском районе сложилась настоящая мозаика из абхазских, армянских, мингрельских и сванских деревень. Русские жили преимущественно в городах.

Еще в 1949 году, в правление Сталина, абхазы устроили акции протеста с требованием прекратить грузинизацию и включить их республику в состав России, но, разумеется, не получили на это согласия. Позднее, когда в Абхазии уже преобладало грузинское население, выступления абхазов стали сопровождаться столкновениями (порой вооруженными) с грузинами[2] (в 1957, 1965, 1967 гг.) Абхазский алфавит был переведен с грузинской уже на русскую основу, и еще кое-какие послабления были сделаны в сфере образования и культуры. Абхазия для тбилисского руководства была необходима как источник больших доходов. Ресурсы Абхазии были богаты и разнообразны; для советского туриста абхазские названия Гагра, Пицунда, Рица, Мюссера стали символами «красивой жизни» на курорте. Климат Абхазии благоприятствовал, как нигде во всем Советском Союзе, выращиванию цитрусовых, чая, табака. Абхазия обладала огромными гидроэнергоресурсами: только Ткварчельская электростанция была достаточно мощной, чтобы обеспечивать энергией всю автономную республику, а Ингурская ГЭС – и значительную часть Грузии. Наконец, ткварчельское месторождение высококачественного каменного угля обеспечивало сначала Черноморский флот и Закавказскую железную дорогу, затем – Руставский металлургический завод.

В описываемый период (1956 – 1985) сохранилось преобладание грузин в аппарате управления Абхазией. Установилось четкое, почти официальное разделение руководящих постов между грузинами и абхазами. Грузины обязательно занимали вторые по значимости посты в партийных и комсомольских структурах; первые места, как правило, отдавали абхазам. Грузины преобладали в тех учреждениях, где и на руководящих, и на рядовых должностях можно было делать деньги, а главное – в тех, которые, по Ленину, в революцию полагалось захватывать в первую очередь. В руках грузин находились железнодорожный транспорт (от машиниста до начальника железной дороги), морской и воздушный транспорт (общеизвестно его значение в разгар купального сезона); здравоохранение (от аптекаря до хирурга); КГБ, МВД, ГАИ, военкоматы и прочие административные органы; банки, почта, энергетика (в этой отрасли исполнителями, специалистами допускались русские, греки и др.)

Абхазы преобладали в системе образования (школьного и дошкольного), в сфере науки, культуры и просвещения (музеи, библиотеки), в сельском хозяйстве. В управление курортной индустрией небольшая квота была зарезервирована за абхазской элитой. В прочих отраслях большие и малые должности были поделены, но руководящие посты занимали преимущественно грузины. При этом на всех высоких должностях почти не было русских. Такова была ситуация в 1980-х гг., то есть когда грузины и абхазы составляли соответственно 45 и 17 процентов населения Абхазии. В сильно огрузиненных районах (Гагрском, Гальском, Гульрипшском) доля грузин в органах управления была еще выше. Совет Министров Абхазской АССР планировал работу лишь десятой части предприятий автономной республики. В 80-х гг. Ткварчельская ГРЭС была реконструирована таким образом, что для работы ей требовался теперь природный газ вместо угля, в результате чего Абхазия была лишена возможности вырабатывать собственное электричество, так как газ должен был поступать из Грузии. Однако не был достроен и газопровод.

В условиях непрекращающейся этноколонизации и экономического подчинения «культурная автономия» была слабым утешением для абхазов. Грузины же теперь могли разрешить абхазам выпускать газеты и преподавать в школах на родном языке. В целом в доперестроечной Абхазии многие знали несколько местных языков, а русский – как язык межнационального общения – был распространен намного шире, чем во внутренних районах Грузии.

Примечания

[1] Среди колонистов из Грузии, проживавших к тому времени в Карачае и Балкарии, преобладали сваны; после 1956 года они переселились главным образом в Абхазию.

[2] Здесь и далее грузинами мы будем называть все грузинское население Абхазии, включая мингрелов, сванов и грузин как таковых. Только в тех случаях, когда рядом с грузинами в книге будут упоминаться мингрелы или сваны, под грузинами следует понимать истинных грузин, картвелов.

Вернуться к оглавлению

Текс для публикации в библиотеке ХРОНОСа предоставлен автором.
Настоящее издание книги «Бросок малой империи» закрепляет право на авторство.
Запрещается воспроизведение всей книги или любой ее части без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона, а также международных конвенций по охране авторских прав будут преследоваться в судебном порядке.


Далее читайте по теме:

Абхазия (краткая историческая справка).

Абхазы  (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Исторические лица Абхазии (биографический справочник).

 

 

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку