Спартак Жидков

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА АПСУАРА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Спартак Жидков

2010

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

Спартак Жидков

БРОСОК МАЛОЙ ИМПЕРИИ

Цветущий край... после войны.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

НАГНЕТАНИЕ

7. НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Реформы Михаила Горбачева были продиктованы ясным, твердым рассудком. В 1980-х гг. стало очевидно, что Советский Союз, несмотря на все свои успехи, переживает экономический и политический кризис. Главной причиной его стала закоснелость государственного аппарата, где желание номенклатурных деятелей закрепить за собой и своими детьми руководящие должности парализовало выдвижение новых талантов. Это толкнуло в оппозицию вполне жизнеспособному советскому режиму большую часть населения. По сходным причинам не справился со своими задачами идеологический аппарат. Однако следует отдать должное коммунистической верхушке: сам кризис был замечен ею заблаговременно. Первые лозунги горбачевских реформ – «перестройка» и «ускорение» – были не просто громкими словами, которым сегодня часто придается ироническое звучание. «Ускорение» означало ускорение темпов роста производства для нужд военно-промышленного комплекса, «перестройка» – модернизацию экономики путем развития собственных новейших технологий, то есть опять-таки во имя сохранения военного паритета с евроамериканским блоком. Эти планы потерпели неудачу, и реформы, в гораздо более неуклюжем виде, осуществились лишь в начале 1990-х гг. Горбачев не спас Советский Союз, но под его руководством социалистическое государство без большого кровопролития все же превратилось в капиталистическое, хотя и утратило при этом многие сферы влияния.

Летом 1985 года Михаил Горбачев назначил министром иностранных дел, на смену умершему Андрею Громыко, 1-го секретаря Компартии Грузинской ССР – Эдуарда Шеварднадзе. Многие отмечали, что со времени Сталина грузину впервые удалось подняться в московские верхи, и гадали, будет ли его деятельность в Кремле такой же судьбоносной. Горбачев же познакомился с Шеварднадзе еще будучи первым секретарем крайкома партии Ставрополья. Руководители двух соседних регионов, они нашли общий язык, наезжая друг к другу с инспекционными проверками по партийной линии. Теперь Шеварднадзе быстро стал правой рукой Горбачева в Кремле. Вскоре новый министр очаровал весь Запад. О международной славе Шеварднадзе говорить не приходится – его имя символизирует падение Берлинской стены и конец «холодной войны». Симпатию Запада Шеварднадзе вызывал именно своими уступками на международной арене, в противоположность «Мистеру Нет» – Громыко; вывод войск из Восточной Европы и прочие благие дела Шеварднадзе были по существу торговлей странами и территориями, однако благодарности Запада ему хватило надолго. По сути, политический капитал Шеварднадзе был теперь поделен между двумя враждующими лагерями, что помогло ему на склоне лет утвердиться на родине в качестве лидера независимого государства.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928 году в Гурии, в селе Мамати близ города Ланчхути; его земляком был, в частности, известный грузинский писатель Нодар Думбадзе. Выходцу из крестьян, Шеварднадзе было нелегко пробиться в высшие круги тбилисской элиты, здесь требовалось нечто большее, чем просто талант чиновника. Он не был заурядным партийным функционером, и при всей своей хитрости и расчетливости умел нарушить правила партийной дисциплины: в молодости, рискуя карьерой, он женился на девушке из репрессированной семьи; работая в органах МВД, неоднократно демонстрировал личную смелость при наведении порядка во время разных потасовок. В 1965 году он дослужился до поста министра внутренних дел и завоевал репутацию человека жесткого и решительного, а его пребывание на этом посту известно как время борьбы с коррупцией и преступностью.

Мафия, опутывавшая Грузию практически весь советский период, тесно срослась со всеми государственными учреждениями и, конечно, с партийным аппаратом. Поэтому «борьба с коррупцией» скорее напоминала попытки барона Мюнхгаузена поднять себя за волосы. Внешне новый министр добился на этом поприще несомненных успехов. Тюрьмы переполнялись уголовниками (заодно и политическими преступниками), по республике прокатились массовые аресты. Но, как писал посетивший Грузию в 1976 году известный историк-диссидент Андрей Амальрик, «сомневаюсь, чтобы чистка покончила с коррупцией, скорее повысила размер взяток: республиканский прокурор, например, за прекращение уголовного дела брал 30 000 рублей, начальник медицинского управления МВД за «актирование» – 60 000, заработок ведущего инженера за сорок лет». Зато в процессе «борьбы с коррупцией» Шеварднадзе собрал досье на первого секретаря Компартии Грузии Мжаванадзе, под видом преследования взяточников сместил его ставленников, посадил на ключевые посты своих людей.

В 1972 году Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК КП Грузии и правил страной в течение 13 лет, продолжая прежнюю политику. В ходе борьбы с коррупцией в 1972 – 1974 гг. было арестовано 25 тысяч человек, в том числе 9,5 тысяч коммунистов и 7 тысяч комсомольцев. Но любой протест против советского строя по-прежнему грозил крупными неприятностями. Приписки, взяточничество, круговая порука расцвели еще пышнее. При этом именно Грузия шеварднадзевской эпохи осталась в памяти советских людей как свободная солнечная красивая страна; и среди русской интеллигенции, и в кругах коммунистической номенклатуры считалось признаком хорошего тона проявлять дружественные чувства к братской Грузинской  ССР. А Шеварднадзе, стараясь подчеркнуть исключительное расположение грузинского народа к России, изрек однажды: «Для нас солнце всходит на севере».

На время правления Шеварднадзе пришлось одно из самых больших национальных выступлений абхазов против грузин. Все началось с коллективного письма группы абхазской интеллигенции, в котором говорилось об ущемлениях прав абхазов, в ЦК КПСС (в декабре 1977 года). Однако московское руководство, не желая распутывать это сложное дело, перепоручило разбирательство партийным органам Грузии. Большая часть подписантов подверглась различным притеснениям вплоть до исключения из партии, а усмирение национального движения грузинское руководство возложило на руководителя Абхазии – первого секретаря обкома Валерия Хинтба. Но результат получился обратным. Весной 1978 года в городах и селах Абхазии состоялись многолюдные сходы, достигшие апогея в Сухуми 22 мая 1978 года, когда на площади собралась 20-тысячная толпа – почти четвертая часть абхазского народа; Эдуарду Шеварднадзе, спешно приехавшему из Тбилиси и пытавшемуся «заговорить зубы» митингующим, устроили обструкцию. Власти поспешили перебросить в Абхазию значительное количество военных подразделений. Межнациональные столкновения грозили охватить всю Абхазию. У абхазов не было никаких шансов на победу – рассказывали, что абхазские старики встали перед Шеварднадзе на колени, умоляя не доводить дело до применения силы; и все-таки они не отступали, продолжали сходы и митинги. Летом 1978 года забастовки и другие акции протеста парализовали общественную жизнь автономной республики: грузинскому руководству пришлось согласиться с тем, что по решению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и т.д. абхазам были сделаны некоторые уступки. В частности, в Сухуми были созданы Абхазский государственный университет (АГУ) и Абхазское телевидение. Советские военные гарнизоны, размещенные в ключевых районах Абхазии, еще долго наблюдали за ситуацией, готовые отреагировать на новое обострение обстановки.

Объявленная Горбачевым перестройка породила на Кавказе глухое подспудное волнение. Повсеместный подъем национального движения сыграл главную роль в разрушении СССР, а Кавказ представлялся в ряду «ненадежных» национальных окраин одним из самых «опасных» регионов. Антисоветские настроения на Кавказе никогда не исчезали, поскольку русификация продолжалась, и тому же Шеварднадзе в 1970-х гг. пришлось решать проблему, связанную со студенческим патриотическим движением. Такая проблема вставала практически перед любым руководителем союзной или автономной республики: как утихомирить свой народ и в то же время остаться хорошим для него.

Советское правительство располагало двумя путями борьбы за сохранение СССР: либо прямое, в том числе военное, подавление национально-освободительных движений, либо использование межэтнических конфликтов, для чего Кавказ подходил почти идеально. Первый вариант показал (на данный момент) свою несостоятельность: попытки восстановить «железный порядок» обернулись неудачей (Тбилиси – апрель 1989 года, Баку – январь 1990 года). Второй путь как будто обещал быть более перспективным. Северный Кавказ сталкивался с Грузией в Абхазии, а Армения с Азербайджаном – в Нагорном Карабахе. Грузия и Азербайджан представляли собой две «малые империи» не по государственному строю, а по территориально-этнической структуре: грузинская нация господствовала над абхазами и осетинами, а Азербайджан – над лезгинами, талышами и карабахскими армянами.

Нетрудно заметить сходство политики советского руководства в отношении этих двух «малоимперских» республик. Именно в них коммунисты пытались применить силу; именно их руководителей поддерживали[1] до того, как власть захватили националисты – Звиад Гамсахурдия и Абульфаз Эльчибей. Когда же в войнах за подавление «сепаратистов» Грузия и Азербайджан потерпели поражение – соответственно от северокавказцев и армян, – в каждой из них уже пришел к власти новый лидер из старой партийной элиты: Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев. Надо сказать, что хотя приведенная схема объясняет сходство кавказских войн, ни в коем случае нельзя ограничиваться ею при изучении конфликтов на Кавказе. Напротив, необходимо каждый раз вникать в подробности порой даже самого незначительного политического события, чтобы представить истинную картину происшедшего. А главное – всегда помнить, что люди, принимавшие участие в межнациональных конфликтах, не были простыми исполнителями чужой воли. При всем различии в масштабе Кавказ не уступал Европе по количеству наций, проживающих в его пределах. Любая кавказская война была схваткой народов, борьбой личностей, противостоянием национальных характеров. О каждой из них можно написать десятки серьезных книг – и даже этого будет мало.

Примечания

[1] В Грузии – нежелание пересматривать статус автономий; в Азербайджане – операции советских войск против карабахских армян до 1991 года в союзе с Аязом Муталибовым, лояльным Москве.

Вернуться к оглавлению

Текс для публикации в библиотеке ХРОНОСа предоставлен автором.
Настоящее издание книги «Бросок малой империи» закрепляет право на авторство.
Запрещается воспроизведение всей книги или любой ее части без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона, а также международных конвенций по охране авторских прав будут преследоваться в судебном порядке.


Далее читайте по теме:

Абхазия (краткая историческая справка).

Абхазы  (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Исторические лица Абхазии (биографический справочник).

 

 

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку