Спартак Жидков

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА АПСУАРА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Спартак Жидков

2010

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

Спартак Жидков

БРОСОК МАЛОЙ ИМПЕРИИ

Цветущий край... после войны.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ

ОБЛОМКИ

52. КОГДА СОЛНЦЕ ВЗОШЛО НА СЕВЕРЕ

Мингрельские беженцы из Гальского района начали возвращаться в Абхазию вскоре после окончания войны, и мало-помалу их количество достигло здесь нескольких десятков тысяч человек. Тем не менее официальный Тбилиси на переговорах о возвращении беженцев не только не учитывал этого факта, но постоянно завышал число мигрантов, которых должны были впустить к себе абхазы, так что оно в конце концов выросло до совершенно несуразной цифры в 300 тысяч человек, которая превышала все довоенное грузинское население Абхазии, вместе взятое. Это не могло не раздражать абхазское правительство, как и постоянные «прощупывания» абхазской границы грузинскими отрядами. Наиболее значительной попыткой атаки был инцидент 18 – 19 декабря 1993 года: под вечер 18 декабря подразделение грузинских войск атаковало абхазские позиции в районе Ингурской ГЭС в направлении поселка Саберио, в котором жили обслуживающие электростанцию рабочие. Одновременно грузинский отряд переправился через Ингури в нескольких километрах ниже шоссейного моста. Бой шел всю ночь, грузины были отброшены, однако в последующие несколько дней они предприняли еще ряд попыток прорваться в Гальский район.

Мелкие диверсионные группы продолжали действовать на всей территории Гальского района вплоть до Очамчиры. Пользуясь возрастающей поддержкой местного населения (для которого абхазы оставались чужаками, а грузины, пусть шевардисты, – своими), они предпринимали все более дерзкие рейды на абхазскую территорию, взрывали мосты, минировали дороги, уводили заложников. Во время войны Гальский район оставался самым спокойным регионом Абхазии, теперь он превратился в пограничную, буферную зону. Из-за разрушенных коммуникаций зона Приморска с наступлением зимы осталась без электричества, и ее жители испытывали теперь почти те же лишения, что и ткварчельцы во время блокады. В Ткварчели электричество поступило в ноябре 1993 года; напряжение в сети вплоть до конца зимы было очень слабым, и в жилые дома электроэнергия  начала подаваться лишь с марта 1994 года, так что и вторую зиму горожане прожили в холоде. Восстановление ЛЭП в Очамчирском районе оказалось весьма сложным делом: за время войны все медные провода были либо повреждены, либо сняты и проданы в Турцию. Железная дорога до Ткварчели была разрушена. В самом Ткварчели больше не работали шахты, равно как и все предприятия города; из-за экономической блокады положение населения всей восточной Абхазии ухудшилось; жители республики, особенно русские, продолжали уезжать в Россию. После войны в Абхазию прибыло несколько гуманитарных караванов с Северного Кавказа и из России. Один из караванов сопровождали российские государственные деятели, в частности, поддерживавший Абхазию Константин Затулин и набирающий очки перед предстоящими выборами Сергей Шахрай. Еще важнее для Абхазии было снятие энергетической блокады, но лишь к концу 1993 года абхазскому правительству удалось добиться частичной отмены санкций.[1] За зиму в Абхазии умерли многие старики, пережившие войну; 28 декабря в Очамчире умер Мелитон Кантария, водрузивший некогда (по официальной версии) флаг над Берлинским рейхстагом. На Ингури с приходом холодов наступило затишье; грузины знали, что зимой развертывать крупномасштабные военные действия нецелесообразно, и ослабили натиск на абхазскую границу, используя зимний период для окончательного уничтожения партизанских отрядов в Мингрелии.

В конце декабря 1993 года Звиаду Гамсахурдия становилось все труднее укрываться от разыскивавших его правительственных отрядов. Его сторонникам удавалось находить ему убежище в горных селах, но возможностей спрятаться становилось все меньше. Во время одного из переходов он упал с лошади и сломал ногу. Его настроение становилось все более подавленным, поскольку он видел, что российские части не собираются уходить из Мингрелии, а партизанские отряды мало-помалу рассеиваются и уничтожаются. В конце декабря 1993 года отряд «Мхедриони» окружил группу сторонников президента и самого Гамсахурдия в центральной Мингрелии. 31 декабря, спустя 99 дней после возвращения в Грузию, Гамсахурдия покончил с собой или был убит в мингрельском селе Джихаскари, и гражданская война в Грузии завершилась.

Мир узнал о смерти бывшего президента только несколько дней спустя – 5 января 1994 года, когда об этом официально заявила его жена Манана Арчвадзе-Гамсахурдия. На следующий день, 6 января, в Тбилиси прибыла официальная делегация Чеченской Республики во главе с вице-президентом Зелимханом Яндарбиевым; ичкерийцы попросили у грузинских властей разрешения для родственников покойного похоронить Звиада Гамсахурдия в Тбилиси. Грузинское правительство вначале заупрямилось, требуя прежде всего выдачи его тела для проведения следственной экспертизы; в Зугдиди начала работать целая комиссия по расследованию обстоятельств гибели Гамсахурдия. Одновременно сторонники Шеварднадзе изо всех сил старались доказать, что смерть Гамсахурдия не имеет значения для грузинской политики и что, следовательно, грузинская армия совсем не нарочно преследовала его все эти недели после падения Зугдиди. Между тем его гибель имела огромное значение. Звиад Гамсахурдия в глазах его сторонников был законным правителем, имеющим право и после истечения срока его полномочий претендовать на власть в Грузии: ведь большая часть грузинского народа выразила свою поддержку ему. Оставшись в живых, он представлял бы постоянную угрозу для режима Шеварднадзе, теперь же звиадистское движение лишилось практически всех шансов на победу. В борьбе с Шеварднадзе оно потеряло многие свои политические лозунги, но у него оставался вождь, лидер, имевший законное право на власть. С его гибелью борьба звиадистов стала бессмысленной, само слово «звиадисты» – пустым звуком. Отдельные партизанские отряды, добиваемые в горах Мингрелии всю оставшуюся зиму и часть весны, уже не представляли угрозы для правящего режима.

Многие сторонники Гамсахурдия еще долго не хотели верить в его гибель, надеясь и даже утверждая, что президент жив и еще вернется в Грузию. Но родственники Гамсахурдия не подтвердили этих слухов. Когда же стало ясно, что тбилисское правительство превращает переговоры о захоронении Гамсахурдия в Грузии в откровенный фарс, они стали требовать от властей выдать его тело для похорон в Грозном. Никто не знал, где находится гроб с телом Гамсахурдия, закопанный несколькими его верными сторонниками на окраине села в сарае; звиадисты специально называли несколько сел – для того, чтобы сбить с толку врагов президента, которые так и не смогли найти место, где он был похоронен.

Судьба сыграла злую шутку с этим человеком. Он погиб, проиграв гражданскую войну в Грузии, за независимость которой боролся всю жизнь, потерпев поражение от грузинской армии, созданной им самим. Гонимый, затравленный своими же грузинами, он был вынужден скитаться и прятаться у границ независимой Абхазии, которую когда-то намеревался завоевать. Он умер, видя полное крушение своих надежд, видя, как плодами его усилий пользуются другие и во всеуслышание приписывают себе его заслуги. Несмотря на то, что Грузия добилась независимости, разница между мечтой и действительностью оказалась безмерной, и можно с уверенностью сказать, что революция, начавшаяся 9 апреля 1989 года на проспекте Руставели, закончилась в 1993 году полным поражением.

 

+ + +

Завершение гражданской войны в Грузии позволило без всяких эксцессов подписать в Тбилиси широкомасштабный российско-грузинский договор. Борис Ельцин отправился в Тбилиси вопреки резкому противодействию Государственной Думы, а Эдуард Шеварднадзе подписал договор, несмотря на все возражения ультрапатриотической оппозиции. Но еще громче выступали против договора правительства Абхазии и Южной Осетии: его соблюдение во всех пунктах означало бы смертный приговор для «сепаратистов». Россия обязывалась вооружить, обучить и обеспечить всем необходимым грузинскую армию, одновременно признавала территориальную целостность Грузии и предусматривала совместные действия против незаконных вооруженных формирований. Сверх того, Россия давала обязательство оказывать Грузии значительную экономическую помощь – правда, даже самые большие друзья Шеварднадзе из окружения Ельцина признавали, что ее недостаточно для вывода грузинского хозяйства из кризиса; эта помощь должна была лишь удержать Грузию от окончательного экономического краха.

Договор от 3 февраля закреплял присутствие на территории Грузии российских войск. Помимо трех сухопутных баз у южной границы республики – в Батуми, Ахалкалаки и Вазиани – Россия получала возможность пользоваться тремя черноморскими портами – Батуми, Поти и Очамчирой. Российским остался и военный аэродром Бамбора в Абхазии. По договору от 3 февраля Москва получала возможность и для контроля над будущим нефтепроводом Баку – Батуми: этот маршрут в то время рассматривался как один из наиболее вероятных. Лидеры бывшей «старой оппозиции», снова объединявшиеся для борьбы против Шеварднадзе, резко выступили против договора, поскольку он означал для главы государства возможность укрепить свою власть за счет союза с Россией. Но единственное, что они могли сделать, – это противодействовать ратификации договора грузинским парламентом. Военной силой они не располагали, а в политических баталиях глава государства неизменно побеждал их, опираясь на парламентское большинство и время от времени – уже традиционно – угрожая своей отставкой. В то же время ни один из лидеров радикальных националистических партий не допускал мысли о том, чтобы во имя независимости Грузии отказаться от Абхазии или даже Южной Осетии. Решившись на это, любой политический деятель автоматически потерял бы поддержку в народе, а от своей доли власти никто из представителей бывшей «старой оппозиции» отказываться не хотел. Они не желали осознать необходимость выбора между единством государства и независимостью и продолжали безнадежную погоню за двумя зайцами. Ни одна из группировок националистов не могла объединить все остальные против Шеварднадзе, а он с успехом использовал их настроения для давления на Россию, пугая ее руководство возможностью прихода к власти националистов и разрыва договора, выгодного для Москвы.

Еще до встречи с Ельциным, в январе 1994 года, Шеварднадзе продолжал настаивать на немедленном возвращении грузинских беженцев и уже высказывал намерение встать во главе «мирного похода» беженцев в Абхазию. Немного позже эстафету перехватил Борис Какубава, создавший так называемую «Организацию освобождения Абхазии», которая также ставила своей задачей возвращение беженцев, но уже отнюдь не мирным путем; напротив, лидеры организации подчеркивали, что вернуть Абхазию можно и должно только военной силой. Такой силой ни Какубава, ни вообще вся Грузия не располагали, и создание ООА носило в тот момент характер декларативный: позже она была превращена в нечто вроде пугала для абхазов и для России одновременно, так как ее лидеры, начиная с Какубава, проповедовали ненависть к России.

С приближением визита Ельцина в Тбилиси участились рейды в Гальский район грузинских партизан, которые начали вооружать для войны против абхазов местных жителей. Часть гальских звиадистов вступила в союз с Дато Шенгелия, ставшим впоследствии главным организатором диверсий и терактов в Гальском районе и министром внутренних дел «Автономной республики Абхазия». 20 января абхазы взорвали автомобильный мост через реку Ингури, опасаясь вторжения концентрирующихся в Зугдидском районе грузинских отрядов, а 26 января пресекли попытку высадить десант в Приморске. За январь в Гальском районе было убито 25 абхазских солдат. В преддверии встречи Ельцина с Шеварднадзе в Абхазии прошли митинги протеста под лозунгами «Не быть второму Дагомысу!» и т.п. Лидеры Конфедерации народов Кавказа угрожали начать борьбу за выход северокавказских республик из Российской Федерации, если договор с Грузией будет осуществляться на практике.

Еще в декабре 1993 года в Тбилиси разгорелся конфликт между министерством безопасности Игоря Георгадзе и министерством обороны Георгия Каркарашвили. Отец Игоря Георгадзе Пантелеймон возглавил в Грузии Общество «Сталин», а сам Игорь Георгадзе уже считался главным столпом российского влияния в Грузии. В борьбе с Каркарашвили Георгадзе взял верх; 1 февраля Каркарашвили подал в отставку – также и в знак протеста против подписания договора, а на пост министра обороны вскоре был назначен Варден (Вардико) Надибаидзе, занимавший, как и Георгадзе, промосковскую позицию и выступавший за создание регулярной грузинской армии с помощью России, согласно российско-грузинскому договору.

Но подписание этого договора, состоявшееся 3 февраля 1994 года, не привело к немедленным результатам, поскольку российская Дума решила не обсуждать вопрос о его ратификации впредь до урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Это значило, что реализация договора отодвигается в необозримое будущее; однако он был подписан, и присутствие российских войск в Грузии закреплено. Назначение же министром обороны Надибаидзе вместо Каркарашвили означало, что Шеварднадзе взял в свои руки управление Национальной гвардией. Тенгиз Китовани сохранил лишь полномочия депутата парламента, и единственным сильным соперником Шеварднадзе остался Джаба Иоселиани со своими «мхедрионцами», которые еще контролировали многие районы Грузии, но давно уже утомили население, жаждавшее покоя и порядка. Отдельные лидеры парламентской оппозиции сохраняли популярность в народе, но не имели военной поддержки и не могли создать смертельной угрозы для власти Шеварднадзе.

С протестами народов Абхазии и Южной Осетии Ельцин мог не считаться, но Конфедерация народов Кавказа еще оставалась значительной военной силой, и Москва не могла не считаться с ней, поскольку оставался открытый враг – Джохар Дудаев. Свергнуть его по-прежнему не удавалось. Ельцин сам поспособствовал укреплению власти Дудаева своими резкими выступлениями по чеченскому вопросу в ходе поездки на Северный Кавказ в конце 1993 года. Во время визита Ельцина в Тбилиси против Дудаева выступили сторонники базировавшегося в Ведено генерала Сулейменова, но 9 февраля 1994 года последний был арестован. Равновесие сил на Кавказе сохранялось.

Примечания

[1] Окончательно санкции были отменены 24 мая 1994 года распоряжением российского премьера Черномырдина, после соответствующего обращения к Ельцину участников Краснодарского совещания 19 – 20 мая глав субъектов Российской Федерации и Северного Кавказа, на которое был приглашен и Владислав Ардзинба.

Вернуться к оглавлению

Текс для публикации в библиотеке ХРОНОСа предоставлен автором.
Настоящее издание книги «Бросок малой империи» закрепляет право на авторство.
Запрещается воспроизведение всей книги или любой ее части без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона, а также международных конвенций по охране авторских прав будут преследоваться в судебном порядке.


Далее читайте по теме:

Абхазия (краткая историческая справка).

Абхазы  (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Исторические лица Абхазии (биографический справочник).

 

 

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку