14 апр 2013

Битва за Кавказ относится к числу самых длительных и кровопролитных сражений, во многом предопределивших исход Второй Мировой войны. В официальной историографии она подразделяется на два этапа: наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 г.) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 г.)[i].

Одну из ярчайших страниц битвы за Кавказ представляют собой боевые действия в горах Абхазии, развернувшиеся с августа 1942 г. по январь 1943 г. Немецкое командование осознавало, что Абхазская АССР, занимающая выгодное географическое положение, обладает большим политическим, экономическим и военно-стратегическим значением. Являясь связующим звеном между краями, областями, республиками РСФСР и советским Закавказьем, она играла важную роль в системе межрегиональных коммуникаций. Поэтому одной из приоритетных задач, стоящих перед немецкими военачальниками в ходе битвы за Кавказ, являлся выход через перевалы Главного Кавказского хребта к гг. Гагра, Гудаута, Сухум с последующим нанесением удара по направлению Кутаиси – Батуми. Однако, несмотря на первоначальные тактические успехи, Вермахту не удалось достигнуть намеченных целей. В ходе упорной обороны советские войска задержали, а затем отбросили немцев к перевалам Главного Кавказского хребта, создав предпосылки для масштабного контрнаступления Красной Армии в январе 1943 г[ii].

За десятилетия, прошедшие с момента окончания Второй Мировой войны, в СССР/России, Европе и США были опубликованы сборники документов из советских [3] и немецких военных архивов, мемуары участников событий, а также монографические исследования, посвященные рассматриваемой проблеме. Переведено на русский язык значительное количество немецких архивных материалов и научных трудов, ранее недоступных широкому кругу читателей. Вместе с тем, в ряде работ советских и современных российских историков практически не раскрывались причины успехов Вермахта в начальный период операции «Эдельвейс», а также допущенные советским командованием ошибки и просчеты[iii]. В свою очередь, многие труды зарубежных исследователей изобилуют пропагандистскими штампами и искажениями, существенно нивелирующими организованное сопротивление Красной Армии как решающий фактор, приведший к поражению немецких войск в битве за Кавказ. Провал операции «Эдельвейс» здесь объясняется отсутствием у немцев достаточного количества воинских резервов, техники и боеприпасов, перебоями в снабжении, сложными климатическими условиями на перевалах Главного Кавказского хребта и т.д[iv]. Кроме того, боевые операции на территории собственно Абхазии зачастую освещаются отрывчато и неполно. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе, посвященной вышеупомянутой проблеме, имеются разногласия относительно датировки и интерпретации тех или иных событий. Многие аспекты тех сложных и трагических событий по-прежнему остаются малоизученными. Все это свидетельствует о необходимости продолжения работы и создания комплексных трудов, объединяющих в изучении данной темы усилия различных исследователей.

Предлагаемая работа «Боевые операции на перевалах Абхазии в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг.» посвящена боевым действиям в горной части Абхазской АССР, продолжавшимся с августа 1942 г. по январь 1943 г. На основе сопоставления и анализа советских и немецких архивных документов, [4] специализированных исследований, мемуаров участников войны автором предпринята попытка детально рассмотреть обстановку, планы и силы противоборствующих сторон, общий ход и итоги боевых действий на Клухорском, Марухском и Санчарском направлениях в ходе оборонительного этапа битвы за Кавказ. Книга снабжена фотоиллюстрациями из Российского государственного архива кинофотодокументов, Немецкого федерального архива (DeutschesBundesarchiv), частных собраний и личной коллекции автора. Схемы боевых операций составлены на основе открытых источников и имеют целью помочь читателю в более глубоком освоении материала. Следуя общепринятой практике, топонимика приводится согласно названиям местности и населенных пунктов на момент военных событий. В приложении содержится историко-этимологический перечень топонимов Абхазии, упоминающихся в работе.

Настоящее издание не претендует на абсолютно полное освещение всего многообразия вопросов, связанных с боевыми операциями на территории Абхазии в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг. Тем не менее, надеемся, что книга вызовет интерес у специалистов, студентов, школьников и всех интересующихся историей родного края. [5].



[i] Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945. Краткаяистория. М., 1984. С. 159; History of the Second World War, vol. 2. London, 1967. S. 114; FallBarbarossa. Berlin, 1970. S. 201.

[ii] Абхазия в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945 гг.). Сборник документов. Сухуми, 1978. С. 5–8.

[iii] Гучмазов А., Траскунов М., Цкитишвили К. Закавказский фронт в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Тб., 1971. С. 28; Завялов А., Калядин Т. Битва за Кавказ. М., 1957. С. 40; Ибрагимбейли Х. Битва за Кавказ. Крах операции «Эдельвейс». М. 2012. С. 83.

[iv]Braun J. Enzian und Edelweiss. Die 4. Gebirgs-Division 1940–1945. Podzun, 1955. S. 140–41; Buchner A. Vom Eismeer bis zum Kaukasus. Die deutsche Gebirgstruppe im Zweiten Weltkrieg 1941–1942. Pozdun, 2001. S. 242;   Tieke W. Der Kaukasus und das Ol. Der deutsch-sowjetische Krieg in Kaukasien 1942/43. Osnabruck, 1970. S. 303.