14 АВГУСТА 1992 ГОДА. На рассвете войска Госсовета Грузии под предлогом    освобождения    заложников,    якобы удерживаемых «звиадистами» в Гальском районе, вошли   на территорию Абхазии и затем начали стремительно   продви­гаться к столице республики Сухуму. Около    полудня    они были остановлены абхазскими ополченцами на Красном мо­сту через реку Беслетка в Сухуме. Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба   выступил по Абхазскому телевидению с обращением к населению. При­нято постановление Президиума ВС Абхазии о мобилизации взрослого населения.

     15 АВГУСТА. Около часу дня высажен морской    десант войск Госсовета в поселке Цандрыпш (Гантиади) зоны г. Гагра. После неравного боя отряд абхазских ополченцев    ото­шел к гагрскому санаторию «Украина».

18 АВГУСТА. В нарушение договоренности о взаимном отводе вооруженных формирований войска Госсовета Грузии начали широкомасштабные действия с воздуха, воды и суши по захвату Сухума. Силы абхазского народного ополчения закрепились на правом берегу реки Гумиста. В тот же день абхазские ополченцы отошли из г. Гагра в поселок Бзыбта.

25 АВГУСТА. Командующий войсками Госсовета в Абхазии Георгий Каркарашвили в телевизионном выступлении из Су­хума предъявил абхазским силам ультиматум, потребовав до 13 часов 26 августа прекратить сопротивление, угрожая в про­тивном случае истребить все 97 тысяч абхазского населения и оставить абхазскую нацию без потомков, даже если для этого потребуется жизнь 100 тысяч грузин.

31 АВГУСТА - 2 СЕНТЯБРЯ. Нарушив    заключенное    в Сочи соглашение о прекращении огня, грузинские войска перешли в широкомасштабное Наступление на Гумистинском фронте. На некоторых участках их танки, форсировав реку, продвинулись на 1,5 км вглубь обороны абхазских сил. Но усилиями народного ополчения наступление было отбито.

3 СЕНТЯБРЯ. В Москве состоялась встреча Президента России Б. Ельцина, Председателя Госсовета Грузии Э. Ше­варднадзе, Председателя Верховного Совета Абхазии В. Ард­зинба и руководителей северокавказских республик, краев и областей Российской Федерации. Прошедшее явно по сценарию грузинской стороны, это совещание не привело, да и не могло привести к мирному урегулированию ситуации в Абхазии, ибо в его Итоговом документе было обойдено главное условие до­стижения мира — вывод грузинских войск из Абхазии.

24 - 25 СЕНТЯБРЯ. На сессии Верховного Совета России обсуждался вопрос «Об обстановке на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии». В принятом (подавляющим большинством голосов) постановлении было сказано: «Реши­тельно осудить политику руководства Грузии, пытающегося путем насилия решить проблемы межнациональных отноше­ний, и потребовать от него немедленного прекращения воору­женных действий, вывода воинских формирований с террито­рии Абхазии».

2 ОКТЯБРЯ. Силы абхазского народного ополчения, пе­рейдя в наступление на гагро-бзыбском направлении освобо­дили от грузинских вооруженных формирований город Гагру.

6 ОКТЯБРЯ. В результате ночной атаки группировка войск Госсовета Грузии была опрокинута в районе поселка Цандрыпш и села Гечрыпш зоны г. Гагра. Командующий группировкой Георгий Каркарашвили бежал на вертолете. В 6.40 утра на границе с Россией у реки Псоу был поднят флаг Республики Абхазия.

7 - 8 ОКТЯБРЯ. В историческом центре Абхазии селе Лыхны Гудаутского района прошел первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. Приехавшие на него представители абхазо-абазинских диаспор из Турции и дру­гих стран Ближнего Востока, Западной Европы, государств СНГ, северокавказцы продемонстрировали солидарность со сражающейся Абхазией.

11 ОКТЯБРЯ. Постановлением Президиума ВС Абхазии создано Министерство обороны Республики Абхазия. И. о. ми­нистра обороны назначен полковник Владимир Аршба. К сбитым абхазскими силами вертолетам грузинских войск присоединился самолет СУ-25, бомбивший село Эшера и уни­чтоженный ракетой типа «стингер».

20 НОЯБРЯ. В Сухуме на собрании грузинских депутатов и представителей различных общественно-политических орга­низаций с оккупированной территории Абхазии первый за­меститель Председателя ВС Абхазии Тамаз Надарейшвили был избран председателем марионеточного органа — т. н. Со­вета Министров Автономной Республики Абхазия. Так было «узаконено» формирование в Абхазии параллельных власт­ных структур.

4 ДЕКАБРЯ. В Гудауте состоялось заседание Верховного Совета Республики Абхазия, обсудившее, в частности, вопросы о военно-политической ситуации в Абхазии, о    наградах РА, о восстановлении исторических названий РА. Были восстановлены названия городов Сухум    и    Ткуарчал; поселка Цандрыпш, села Гечрыпш и другие. Принято решение о прекращении полномочий ряда депутатов, в том числе Т. Нада­рейшвили.

14 ДЕКАБРЯ. Над селом Лата Гульрипшского района, контролируемым грузинской стороной, ракетой типа «стрела» был сбит вертолет МИ-8 Российских Вооруженных сил, выво­зивший из блокадного Ткуарчала беженцев. Находившиеся на борту — экипаж и пассажиры, в основном дети и женщи­ны, в том числе беременные, всего 61 человек — погибли.

5 ЯНВАРЯ  1993 ГОДА. Неудавшееся наступление абхазской армии на Сухум. После боев на левом берегу реки Гумиста группа бойцов Вооруженных сил Абхазии попала в плен. 9—10 января их трупы были выданы абхазской стороне   как тела погибших в бою. Судебно-медицинская экспертиза установила, что абхазские бойцы были умерщвлены после жестоких пыток незадолго до выдачи тел.

18 ЯНВАРЯ. Над селом Сакен Гульрипшского района грузинскими вооруженными формированиями сбит россий­ский вертолет, перевозивший гуманитарную помощь в Ткуар­чал из Теберды. Взяты в плен находившиеся на борту верто­лета пассажиры, в том числе заместитель Председателя Со­вета Министров Республики Абхазия З. Лабахуа, абхазские тележурналисты А. Гамгия, С. Сакания, А. Акаба и украин­ский фотожурналист В. Персиянов. Последний был вскоре отпущен, тележурналистов освободили лишь в начале февра­ля после энергичных протестов общественности. З. Лабахуа был этапирован в Тбилиси и находился там продолжительное время.

10 ФЕВРАЛЯ. Завершился первый этап доставки в блоки­рованный грузинскими войсками г. Ткуарчал гуманитарной помощи ГКЧС России. Акция осуществлялась под эгидой ООН на российских вертолетах из Адлера. Жителям Ткуарчала, среди которых уже отмечались случаи голодной смерти, до­ставлено 139 тонн продовольствия. Из города вывезено 1655 беженцев.

14 ФЕВРАЛЯ. В поселке Пицунда состоялось расширенное заседание Президиума Конфедерации народов Кавказа, еще раз подтвердившее решимость КНК отстоять свободу Абха­зии.

27 ФЕВРАЛЯ. В столице Кабардино-Балкарской Республи­ки г. Нальчике прошло совещание 66 партий, общественно-политических организаций и движений Северного Кавказа, принявшее ряд важных документов в поддержку сражаю­щейся Абхазии.

16—18 МАРТА. Абхазские войска предприняли еще одну попытку штурмом освободить свою столицу, форсировав р. Гумиста в нижнем ее течении. После упорных боев на за­падных окраинах и в пригородах Сухума подразделениям аб­хазской армии пришлось отойти на правый берег Гумисты.

23        МАРТА. На очередном заседании сессии    Верховного Совета Республики Абхазия    ратифицированы   договоры о дружбе и взаимопомощи между РА и Приднестровской Мол­давской Республикой и между РА и Гагаузской Республикой. Создан Госкомитет РА по делам репатриации граждан.

4—5 АПРЕЛЯ. В Пицунде состоялось консультативное совещание представителей Конфедерации народов Кавказа и казачества Юга России, принявшее соглашение о заключении договора о дружбе и сотрудничестве между КНК и казачест­вом Юга России.

8—10 АПРЕЛЯ. В Сочи проходила встреча правительст­венных делегаций России и Грузии во главе с П. Грачевым и Т. Сигуа, одним из узловых вопросов на которой было обсуж­дение абхазской проблемы. По мнению большинства наблю­дателей, переговоры в военной области закончились прова­лом.

 24 АПРЕЛЯ. Верховный Совет Республики Абхазия    откликнулся на обращение парламента Грузии к    абхазскому народу от 22 апреля заявлением, в котором подтвердил свою принципиальную позицию: всеобщее и полное урегулирование ситуации в Абхазии достижимо только после вывода с ее тер­ритории войск Республики Грузия.

5—6 МАЯ. В столице Республики Адыгея г. Майкопе со­стоялись российско-абхазские консультации по вопросам урегулирования вооруженного конфликта в Абхазии. Россий­скую делегацию возглавлял Б. Пастухов, абхазскую — С. Джинджолия.

14 МАЯ. Заключено очередное соглашение о прекращении огня в Абхазии.

17 МАЯ. На период командировки в г. Москву Председа­теля Совета Министров Республики Абхазия В. Зарандия Президиум ВС РА назначил и. о. Предсовмина первого заме­стителя главы правительства республики Л. Лакербая.

8 ИЮНЯ. В Гудауте находилась делегация Российской Федерации во главе с А. Козыревым. В ходе ее переговоров с руководством Республики Абхазия выявилось различие подходов к проблеме урегулирования грузино-абхазского вооруженного

конфликта. Делегация РФ предлагала поэтапный, начиная с прекращения огня, процесс урегулирования; абхазская сторона, не желая быть обманутой и опасаясь консервации раздела Абхазии, настаивала на комплексном ре­шении проблемы, которое предусматривало как неотъемлемый компонент вывод из Абхазии войск Грузии.

16 ИЮНЯ. Началась продолжавшаяся три дня гумани­тарная акция под эгидой ООН по доставке из Сочи гумани­тарной помощи в Сухум и Ткуарчал и вывозу оттуда бежен­цев. Акция осуществлялась морским путем на двух десантных кораблях и по суше до Ткуарчала и из него — автотранспортной колонной.

20 ИЮНЯ. В селе Лыхны состоялся многолюдный сход общественности Абхазии, на котором обсуждался вопрос о политической ситуации в республике. Участники схода при­няли ряд обращений, в которых осудили планы заключения договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузи­ей до обеспечения гарантий безопасности народа Абхазии.

2 ИЮЛЯ. Ночью в селе Тамыш Очамчирского района был высажен морской десант абхазской армии, который, соеди­нившись с абхазскими силами на Восточном фронте, в течение семи дней удерживал 10 - километровый коридор на транспортной магистрали Очамчира — Сухум. Одновременно начались наступательные действия абхазской армии    на    левой фланге Гумистинского фронта.

9 ИЮЛЯ. После взятия в предшествующие дни под контроль абхазскими силами сел Гума, Ахалшени, Каман Сухум­ского района, а также СухумГЭС, подразделения абхазской армии заняли и село Шрома.

13       ИЮЛЯ. На совещании глав исполнительной власти республик, краев, областей Северного Кавказа и Юга России с участием Р. Абдулатипова,    С. Шахрая,    В.    Баранникова, А. Козырева, С. Шойгу обсуждались меры по ликвидации не­гативных последствий, которые    имеют    региональные    конфликты в Закавказье. Предлагалась по    существу    блокада Республики Абхазия, но северокавказские руководители   эту идею отвергли.

18 ИЮЛЯ. Председатель т. н. Совмина Автономной Рес­публики Абхазия и т. н. Совета обороны АРА, генерал-майор Тамаз Надарейшвили освобожден от занимаемой должности по собственной просьбе «в связи с болезнью». На его место в Абхазию Шеварднадзе прислал бывшего комсомольско-партийного работника Ж. Шартава.

27 ИЮЛЯ. В Сочи подписано выработанное после долгих трехсторонних переговоров и консультаций соглашение о пре­кращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соб­людением, которое предусматривало демилитаризацию зоны конфликта, ввод в нее международных наблюдателей и миро­творческих сил, возобновление нормальной деятельности за­конных органов власти в Абхазии. За абхазскую сторону со­глашение подписали зам. Председателя ВС РА С. Джинджо­лия, за грузинскую — спикер парламента РГ В. Гогуадзе, за Российскую Федерацию — министр иностранных дел РФ А. Козырев.

14       АВГУСТА. В свободной части Абхазии проведены ме­роприятия, посвященные дню памяти погибших за свободу и суверенитет Республики Абхазия.

16 СЕНТЯБРЯ. После фактического срыва грузинской стороной условий Сочинского соглашения от 27 июля нача­лась наступательная операция абхазской армии.

27 СЕНТЯБРЯ. Столица Абхазии город Сухум освобож­ден от грузинских оккупационных войск. Над зданием Дома правительства — вновь флаг Республики Абхазия.

30 СЕНТЯБРЯ. Завершено изгнание войск Грузии из Аб­хазии. На восточной границе РА поднят абхазский флаг.