Светлой памяти павших за свободу и независимость Абхазии посвящается.

Нет горя большего, чем утрата Родины.
Еврипид, V в.до н. э.

Грузинская периодика ХIХ в. не ставила под сомнение ни автохтоность абхазов в Абхазии, ни моноэтничность населения домахаджирской Абха­зии. "Абхазия, как подсказываем само название местности, - читаем в газете "Дроеба", - принадлежала и принадлежит абхазам". «Четыре года назат тому назад в Абхазии жили абхазы", - говорится в журнале "Иверия"2. А журнал "Моамбе" констатировал никем не оспариваемую в то время истину о том, что этнонимы "апсуа" и "абхаз" являются названиями одного и того же народа3.

Грузинские авторы особое внимание уделяли трагическим событиям, связанным с махаджирством, основные этапы которого приходились на 1864 год, 1866 - 1867 г.г. и, особенно, 1877 - 1878 г.г. Как известно из специальной литературы, первая крупная волна изгнания коренною этноса Абхазии связана с окон­чанием Кавказской войны /1817 - 1864 г.г./ и упраздне­нием автономии Абхазии в составе Российской им­перии /1810 – 1864 г.г./, вторая - Абхазским /Лыхненским/ восстанием и третья - русско-турецкой войной. Каждый из этих этапов выселения имел раз­ный повод, а причина осталась одна - избавление от непокорного народа с целью окончательного, бес­поворотного утверждения колониального режима в Абхазии. В связи с этим еще до окончания Кавказской войны  Наместник Кавказа фельдмаршал А. И. Барятинский открытым текстом писал Императору Александру II: "Без потери времени и насколько возможно выселять в Турцию горцев, а раз страна будет от них очищена, мы утвердим свое положение»4.

Сообщения грузинской периодики лишний раз свидетельствуют о том, что «очищение» Абхазии от абхазов служило стратегическим интересам царизма. "После   завоевания    Черкессии,    -   писала    газета "Дроеба" от 6 июня 1875 года, - Верховное правительство из-за стратегических и других соображений посчитало нужным опустошить эти места. В Сухум­ском, Бичвиндском /Пипундском - ред./, Гагрском и других ущельях, там, где раньше гремела жизнь, теперь не встретите следов человека". Грузинская прес­са  так описывала один из драматических эпизодов выселения абхазов.  "Многие пожилые мужчины и женщины, когда их выгоняли из жилищ, бились головой о стены домов и стволы деревьев"5. Почт все абхазы, - писал Д.Мачавариани, - которые ушли в Турцию, говорили, что их насильно увезли6.

В 60-х юлах русская администрация на Кавказе в отношении абхазов из определенных соображений действовала  осмотрительно. Как сообщалось в газете "Кавказ" от 25 мая 1867 года, вокруг них "говоренно было много, и они остались". Однако северо-западная часть, исторической Абхазии и горные ре­гионы страны тогда все же были опустошены. Мас­совое же насильственное выселение абхазов в 70-х годах в Османскую империю было спровоцировано командованием турецких войск. Они увозили абхазов на своих кораблях.  Как ни странно, в обоих случаях четко прослеживается между этими традиционно враждебными государствами. Если царская Россия выселением аборигенов Кавказа решала проблемы, связанные с колонизацией края, то Султанская Турция, принимая сотни тысяч кавказ­ских  горцев,  рассчитывала  на   упрочение  военной мощи.

Из Северо-Западной Абхазии поголовно были высланы приморские садзы, ахчипсуйцы, айбговцы и др. общины; с верховий р. Бзыбь - псхувцы; из Цент­ральной Абхазии - цебельдинцы, дальны и гумцы. Лишь в небольшом количестве, в виде отдельных эт­нических анклавов остались бзыбцы /совр. Гудаутский р-н/, абжуйны /Очамчирский р-н/ и самурзаканцы /Гальский р-н/. По мнению известного о филолога и публициста П. Чарая, "абхазская нация настолько уменьшилась, что сегодня она не составляет и чет­верти того, что было кот да-то"7.

В конце 70-х годов в результате войны и осо­бенно из-за депортации коренных народов /абхазов, убыхов и адыгов/, восточный берет Черною моря на­столько был обезлюден, что одни авторы его назы­вали "опустошенным берегом"8, другие – «мертвым беретом»9, третьи - "обиталищем хищников"10 и т.п.

Множество людей погибло как до выселения, так и на пути следования в Османскую империю. Ты­сячи абхазов стали жертвами голода, холода и эпи­демий.

Оказавшиеся на чужбине многие абхазские махаджиры всеми способами старались вернуться об­ратно, на Родину. Однако местная администрация Абхазии, выполняя указание Верховной власти, не допускала репатриацию абхазов как "предателей" "Абхазов,- писала газета "Дроеба" от 20 сентября 1X80 т.- кидают, как мяч, от нашею порта до порта Турции, откуда их выстрелами возвращают обратно. И стоят они, эти несчастные, потерявшие надежду и отчаявшиеся люди между двух земель"11.

Выселением не завершилась трагедия абхазского народа: если самодержавие насильственно изгнанных в Турцию окрестило «предателями» и запретило им вернутся на родину, то те, кому удалось остаться в Абхазии, объявлены были "виновным" населением. Их лишили наследственного права на землю, которой могли пользования "только в качестве арендаторов", они оказались без права на издольщину, на продажу12. Им же запретили селится в Центральной Абхазии - междуречье Кодора и Аапста13. Кроме того, абхазы были объявлены "временными жителями" Абхазии и за малейшее антиправительственное выступление им грозило поголовное выселение из роди­ны14. Вместе с тем, само название "Абхазия" было изъято из употребления, ее переименовали в Сухум­ский военный оотдел15. По утверждению официаль­ных властей, "вина" абхазов заключалась в том, что они в период русско-турецкой войны /1877-1878 г.г./ подержали турок и не оказали сопротивление султанской власти. Но различные источники, в том чис­ле грузинская пресса, писала, что лишь "малая часть" абхазов была вынуждена объявить "сочувствие" Тур­ции16. Кроме того, еще до начала войны у населения Абхазии было изъято оружие и на просьбу предводителей абхазской знати вернуть оружие или же защитить безоружное население от агрессии со стороны османской армии, российские власти ответили отказом. Более того, командование России все воинские части, дислоцированные в Абхазии, перебросило на юго-восток страны, к берегам реки Енгур. "В таком случае, что они должны были делать, как они долж­ны были воевать с врагом? Голыми руками, без ору­жия, зубами?" - задавал вопрос К.Д. Мачавариапи в журнале "Моамбе"17 и сам же отвечал: "Вновь подтвердилась старая и вечно новая истина о том что у сильного всегда бессильный виноват» и виновником сочли не бездарного, беспомощною чабана, который оставил отару в окружении волков, а саму отару - аб­хазов! Не генерал К-о  /Кравченко - ред./, а самих коренных абхазов18.

Изгнав из исторической Родины 3/4 населения Абхазии, лишив оставшихся в Абхазии абхазов права собственности на землю и тем самым права наличия собственности Родины, самодержавие расширило на­чавшееся еще с 60-х годов XIX в. заселение Абхазии инородцами. Данная колонизационная политика ца­ризма, по словам Г.А. Дзидзария, явилась одним из звеньев в цепи его великодержавной колониальной политики на Кавказе19.

В Абхазии землю давали всем желающим /естественно, за исключением абхазов/. Для первона­чального обустройства и адаптации, правительство материально поощряло колонистов. Грузинская пресса сообщает, что каждому из них на год давали продукты питания, каждой семье раздавали рабочий скот, по одной корове20, до 15 червонцев21, на 12 лет освобождались от всяких налогов, в случае болезни обеспечивались лекарствами22 и т.д. Естественно, сюда хлынули на постоянное жительство люди "разной веры и нации". "Словом, - говорится в журнале "Иверия",- за земли Сухумскою округа об­рывали друг другу уши; и стар и млад, и поп и люд, присваивали себе усадьбы несчастных абхазов..." 24 По словам корреспондента "Дроеба", в течении 5-6 лет на Абхазию "нахлынули греки, русские, болгары, немцы, мегрелы, имеретинцы, армяне и др." 25

Профессор Г.А.  Дзидзария выделил четыре основных вида колонизации Абхазии: арендная колонизация - раздача земельных участков арендаторам - крестьянам, прибывшим из разных стран и регионов Российской империи; дворянская колонизация - массовая раздача земель российским помещикам, крупным военным и гражданским чиновни­кам; монастырская колонизация - выделение земель для монастырей /напр. Новоафонский Симоно - Кананитский монастырь получил 3278 дес. земли/ и курортная колонизация - раздача земельных участников на льготных условиях мелким чиновникам и офицерам.26

Само собой разумеется, что державная Россия была заинтересована в заселении Абхазии и всею Кавказа преимущественно русским населением27, как самым надежным в военно-политическом отношении контингентом. Поселение русских, по словам истори­ка Н.Буткевича, "позволит России стать твердою но­гою как на Кавказе, как и в Закавказье"28. Поэтому изначально собственниками и владельцами большинства свободных земель Абхазии стали русские помещики, чиновники, отставные офицеры, купцы и др. Параллельно переселялись из глубинных регио­нов империи непосредственные земледельцы - кре­стьяне.

Однако скоро новые собственники земли из основного средства производства превратили се в то­вар. Газета "Кавказ" еще 3 января 1878 г. писала, что в окрестностях Сухума земельные участки "дарились, продавались и перепродавались". А в конце XIX в. газета "Цнобис пурцели" подчеркивала, что "если продажа земель так будет продолжаться, то нет сом­нения, что вся Абхазия будет распродана"29. Что касается русских крестьян-колонистов, то в силу раз­личных обстоятельств - географических, климатиче­ских и иных, им не было суждено стать доминирую­щим населением Абхазии.

Создавшуюся ситуацию в освоении абхазских земель ловко использовали жители Западной Грузии. Близость с Абхазией, схожие климатические условия, малоземелье и пережитки деспотического крепостническою строя в Грузии, стремление новоиспеченной грузинской буржуазии и обанкротившеюся от кре­стьянской реформы дворянства приобрести даром новые земли и т.д., способствовало перекочёвыванию большой массы западногрузинских, особенна мегрельских крестьян в соседнюю Абхазию. По словам историка С.З. Лакоба, "плодами русской военной по­беды в Абхазии в XIX столетии в полной мере вос­пользовалась зависимая Грузия, выступающая по сей день в роли мелкого хищника"30.

Не случайно, то, что газета "Шрома" переселе­ние мегрельских семей в Абхазию считала "одним из прекраснейших явлений" в жизни грузинскою народа31. В этом, по словам корреспондента газеты "Дроеба" Ант. Джугели, «столь выгодном деле»32 весьма плодотворную роль сыграла грузинская пе­риодика. Она неустанно проповедовала о срочном переселении грузин в Абхазию. "Во всех отношениях подходящими для заселения на берегах Черного моря являются как имеретинцы, так и мегрелы", - разъясня­ла газета "Дроеба" от 2 февраля 1878 г. "Расширимся пока еще имеем время, пока не понаехали чужие пле­мена и не поселились на пустующих местах нашего Кавказа," - раздраженно писала та же газета 4 февра­ля 1879 г. А газета "Шрома" в 1882 году /№ 15/ умо­ляла своих читателей: "Присылайте сюда побольше рачинцев, лечхумцев, верхних имеретинцев и мегре­лов из горных мест".

Грузинская пресса заботилась и об идеологи­ческом обеспечении переселенческого движения соотечественников. В процессе освоения грузинами опустевших от коренных народов земель Кавказа в умах грузинской общественности начинает формиро­ваться имперское сознание33. Еще в 1873г. писатель и, публицист Г. Церетели своим читателям разъяснял, что весь Кавказ является родиной грузин, грузинской землёй.34 А в 1879 году он же выражал недовольство по поводу что, что Россия "старается присвоить опустевшие земли нашего края на побережье Каспий­ского и Черного морей", которые грузинская нация когда то занимала" и предлагал направить, туда из Грузии "бедных сельских людей, которые задыхаются от безземелья".35

Имперские идеи не давали покоя и известному грузинскому педагогу и общественному дечтелю Я.С. Гогебашвили, который в своих публикациях /особенно, "Кем заселить, Абхазию" в газете "Тифлисский вестник", 1877 г. №№ 209, 210, 243-245, 248, 249 / утверждал, что грузино - мегрелы на правах соседнего народа имеют преимущество на ко­лонизацию территории Абхазии.36

Историк и публицист Н. Джанашия в освоении абхазских земель так же давал приоритет грузинам, так как они "на этой земле неоднократно проливали кровь, и своим мужеством прославляли знамя Вели­кой России".36

С целью поощрения грузинского крестьянства к переселению грузинская пресса всячески восхваляла Абхазию. Но если она будущим грузинским коло­нистам обещала райскую жизнь в соседней стране, то представителей других народов отпугивала маляри­ей, отсутствием хлеба, бездорожьем и даже малоземельем и т.д. "Абхазия. – читаем в газете "Дроеба" от 26 октября 1883 года - для кавказцев /имеется ввиду грузины - мегрелы - ред./ является  любящей матерью, а для всею другого люда - мачехой и весьма злой".

Климатические и иные особенности края не­пременно оказывали определенное влияние на адаптацию колонистов, по не таким уж решающие, как об ном постоянно подчеркивала грузинская пресса. Пу­бликации подобного тенденциозного характера не оставались без соответствующего реагирования со стороны властей и общественности России. В газете "Новое время", например, сообщалось, что "грузинская общественность преднамеренно распро­страняла слух о малярии, чтобы сюда не заселялись русские"38. Преднамеренный и злоумышленный под­ход к данному вопросу не всегда удавалось скрыть и самой грузинской периодической печати. Оказывает­ся, что в конце XIX века мегрелы и имеретинцы, "знакомые с лихорадкой и находящиеся с ней в друж­бе"39, так же страдали от этой болезни, как и русские и представители других народов. По данным журна­ла "Моамбе", мегрелы из Сенакского уезда, которые  в 1880 году поселились в селе Абжаква /близ Сухума/, заболели малярией и "каждый день хоронили по че­тыре, пять покойников"40.

При внимательном ознакомлении с материала­ми грузинской прессы нетрудно обнаружить двойной стандарт в освещении и ряда других проблем, свя­занных с колонизацией Абхазии. Например, если грузинская периодика па протяжении нескольких де­сятилетий неустанно информировала своих грузин­ских читателей о наличии в Абхазии множества сво­бодных земель, то аналогичные сообщения в русских изданиях назывались "клеветой". "Также клевещут о Сухумском крае, - говорится в редакционном обзоре газеты "Иверия", - якобы там много свободных, неза­селенных мест"41.

Постепенно грузино - русское противостояние по освоению свободных земель приняло такой острый характер, что некоторые авторы прямо ставили во­прос о запрещении грузинам переселяться в Абхазию и вообще на Черноморское побережье Кавказа и ре­комендовали властям, что берег Черного моря необ­ходимо заселить исключительно русскими, "так как он орошен их кровью"42.

Однако маховик переселения грузинских кре­стьян уже был задействован, и, как "грибы после дождя" появились дома и целые поселения грузин-мегрелов на всем пространстве Абхазии, особенно в се прибрежной и центральной частях.  По данным журнала "Моамбе", уже в начале 80-х годов XIX в. мегрелами были заняты бывшие абхазские села: Абжаква,  Мерхеул,  Пшап,  Акапа,  Гумиста,  Келасур, Багажвяшта, Мачара, Гульрипш, Багбаран, Бабушара, Уарча, Наа и др.43 В большинстве из этих сел число переселенцев достигало от 50 до 100, а то и больше дворов. Аналогичное положение наблюдает­ся и в городах Абхазии, где постепенно доминирую­щее   положение   занимает   мегрельское   население. Журнал "Иверия" еще в 1881 г. /№11/ подчеркивал, что мегрелы играли "такую же роль в торговле на во­сточном побережье Черного моря, как армяне в Тиф­лисе.

Кроме того, что грузины даром получали от государства земли, или брали в аренду усадьбы у част­ных лиц, они не упускали ни одного случая, чтобы закупить новые земли для своих земляков. С по­мощью различных компаний, благотворительных пожертвований, они приобретали как отдельные до­ма и участки, так и целые села у других колонистов. Например, таким способом были выкуплены мегре­лами у русских село Наа /Николаево-Анастасьевское/44, у болгар - село Владимировка-Николаевское 45 и  т. д.

Словом, грузинские крестьяне, пробиравшиеся в Абхазию как легально, так и нелегально, заселялись как у частных землевладельцев, так и на государ­ственных землях46. Одни принимались в категорию постоянных жителей, другие получали право на вре­менное проживание. И те, и другие всеми способами старались "крепко" закрепиться на этой земле47. И вот газета "Иверия" в 1897 г. с гордостью констатиро­вала: " Мегрелы и имеретинцы в Сухумском округе заняли лучшие места"48. А по сообщению журнала "Квали", в, Абхазии только на государственной земле, где "колониями" живут русские, немцы, мегрелы, гре­ки, эстонцы, армяне и др., "если не первое, то второе место все равно занимают мегрелы по количеству"49.

О резком увеличении в конце XIX в. количества грузинского населения, особенно мегрельского, в Аб­хазии свидетельствует и официальная статистика. Если в 1886г. грузины, постоянно проживающие в Абхазии, составляли 3989 чел. /из них мегрелов -3474/, то через 11 лет их численность возросла до 25640 чел. /из них мегрелов - 23810/50. Что же касает­ся представителей других народов, то рост их чис­ленного состава явно уступал грузинам. В 1897 г. в Абхазии жили 6011 русских, 6552 армянина, 5393 гре­ка, 1347 турок, 604 эстонца и т.д. В этом отношении в кризисном положении оказались абхазы, численный состав которых к 1897 г. по сравнению с 1886 г. не увеличился, а наоборот - уменьшился /см.табл./, что является результатом этнической ассимиляции51. Сложные процессы в этническом развитии абхазов, начавшиеся в конце XIX века, П. Чарая считал ре­зультатом махаджирства. "Раз по воле судьбы, - пи­сал он в газете "Иберия", - народ уменьшился /по ко­личеству - ред./, выселился кто куда... то у абхазов свои нравы, привычки, вера и в целом уклад и обы­чаи изменились и исчезли постепенно"52.

Последующие периоды этнодемографической истории Абхазии характеризовались тем, что, с од­ной стороны, искусственно бурно росло число пред­ставителей некоренных народов, особенно грузин­ского53, а с другой - резко падал удельный вес абха­зов в общем числе населения Абхазии, которое к 1989 году составило 17%54.

 

Динамика национального состава населения Абхазии с 1886 по 1989 гг.. в тыс. человек

Народы

1886

%

1897

%

1926

%

1939

%

1959

%

1970

%

1979

%

1989

%

Всего

68.8

100

106.2

100

212.0

100

311.9

100

404.7

100

487.0

100

486.1

100

525.1

100

Абхазы

59.0

85.8

58.7

55.3

55.9

26.4

56.2

18.0

61.2

15.1

77.3

17.1

83.1

17.1

93.3

17.8

Грузины

0.5

0.7

1.9

1.7

67.5

31.8

92.0

29.5

158.2

39.1

199.6

41.0

213.3

43.9

239.9

45.7

Мегрелы

3.5

5.1

23.8

22.4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Русские

1.0

1.4

6.0

5.7

20.5

9.6

60.2

19.2

86.7

21.4

92.9

19.4

79.7

16.4

74.9

14.3

Армяне

1.3

1.9

6.5

6.1

30.0

14.2

49.7

15.9

64.4

15.9

74.8

15.2

73.3

15.1

76.5

14.6

Греки

2.0

3.0

5.4

5.1

27.1

12.8

34.6

11.1

9.0

2.2

13.1

2.4

13.3

2.8

14.7

2.3

Другие

1.5

2.1

3.9

3.7

11.0

5.2

19.2

6.3

24.1

6.0

29.1

5.9

23.5

4.8

25.8

4.9