Господа! Полный захват Кавказа произошел в этом веке.

Иван Васильевич IV начал и Петр I и Екатери­на II продолжили сближение с Кавказом, но тогда еще нельзя было сказать, что они ступили в это! край. В нашем же веке больших успехов в этом деле добился Александр I. В союзе России с Грузией он почти разрешил это дело.

Так как Александр I решил присоединение этой богатой страны (Грузии - Т.А.) к своему государству, после этого он должен был обязательно захватить весь Кавказ. Без этого пользоваться Грузией он ни­как не мог...

Хотя во времена Александра I к России была присоединена Грузия, она (Россия - Т.А.) вовсе не имела пути туда. С севера ее не пускали горцы, на во­стоке и юго-востоке - персы, на западе же Турция, которая занимала весь этот край до Анапы. Из них наиболее опасными были горцы.

Русские начали избавляться от этой черни и за­вершили (покорение - Т.А.) лишь в нашем веке. Вой­на, которая началась из-за этого между Россией и Ираном, прекратилась в 1813 году. Согласно тракта­ту этого года Иран уступил России свои владения на Кавказе, в частности, огромную часть Дагестана, а также: Баку, Шамахию и Шушу, т.е. тот край, кото­рый называется Ширван.

Таким образом, русские пробили одну дорогу к юго-западу; но эта дорога была не достаточно удобной, как для проникновения в Грузию по этой дороге русским приходилось делать довольно боль­шой круг. Более близким и благоприятным был путь с запада. Но с той стороны Россия столкнулась с Турцией. Согласно действию Бухарестского трактата (1812 г.) за Турцией остался весь запад Кавказа со следующими городами: Поти, Сунча, Лаба и Анапа. Еще менее удачливы были русские против гор­цев Кавказа. Этими горцами были лезгины, чеченцы, черкесы и абхазы...

В 1829 году русские за собой утвердили Анапу, Сухум, Поти и Ахалцихе, т.е. весь западный Кавказ.

Турция отказалась и от горцев, которые нахо­дились под ее влиянием. Но русским понадобилась еще 35-летняя война для их покорения. Представьте, этот народ - горсточка, которая не превышала и од­ного миллиона, сколько времени противостояла нескольким десяткам миллионов русских! Это место стало сушим адом для русских, где погибала их ар­мия и пожирались их деньги.

Война шла по обе стороны Кавказских гор: па востоке с чеченцами и лезгинами, на западе - с черке­сами и абхазами. Была своя особенность в ведении войны у абха­зов и черкесов, она заключалась в том, что они ни­когда не сливались в одну армию под одним коман­дованием. Не только никогда не объединялись эти два народа, но ни черкесы, с одной стороны, ни аб­хазы, с другой - никогда вместе не нападали на рус­ских. Они  отдельными  селами  обычно  сражались против русской армии... Но и с русскими произошла одна ошибка: они по примеру Горцев малыми о Iря­дами посылали войска... В конце русские поняли свою ошибку и одновременно послали многочислен­ные войска против этих народов, благодаря чему в 1864 году завершили эту длительную войну.

Абхазы и черкесы, как воевали отдельными се­лами, так и сдались отдельными селами. Но русские скоро убедились, что их обрусение невозможно. За­тем черкесы и абхазы удалились из своей с страны.

Турция приняла эти народы и поселила на гра­ницах Болгарии и Сербии. На их месте русские пере­селили жителей из внутренних районов России и основали Кубанские и Черноморские общины и Су­хумский отдел...